|
центр психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи
Кировского района Санкт-Петербурга
|
|
|---|
|
29
марта
2023
|
Погодина Эльвира Владимировна
педагог-психолог
первой квалификационной категории
ГБУ ДО ЦППС Кировского района
Основные направления работы:
- Индивидуальное консультирование (педагоги, родители, дети).
- Диагностическое обследование детей.
- Индивидуальная и групповая работа с детьми.
- Лекционно-просветительская деятельность(родительские собрания, семинары для педагогов, классные часы для учащихся).
Советы, как сохранить душевное спокойствие
- Определите желаемое действие с минимальными объяснениями.
Когда Анна, работающая мама, подробнейшим образом объяснила сыну, почему она не может опоздать на встречу со своим начальником, он отвечал: "Мне это все равно. Для меня это не важно". В следующий раз мама добилась послушания простой репликой, но соотносящейся с миром сына: "Завтрак готов! Тебе пора есть!"
- Пользуйтесь своим чувством юмора для достижения послушания. Не будьте стандартны (придумайте что-нибудь оригинальное).
Ира была в восторге, что дети, как по волшебству, становятся послушными, когда она просто говорила забавным голосом. Например, значительно лучше "срабатывала" просьба: "Ну-ка, высунули головку из рубашки как черепашка!", чем торопливо произнесенная команда: "Пожалуйста, быстро одевайтесь... Уже поздно!"
- Добивайтесь послушания, используя зрительные, звуковые, тактильные ощущения ребенка. Наклонитесь и посмотрите ему в глаза и обнимите за плечи, прежде чем начнете говорить; есть шансы, что он услышит вас с первого же раза.
- Пользуйтесь методикой "когда - потом" ("если - тогда").
Мама добилась быстрого и радостного послушания, сказав: "Если быстро позавтракаешь, тогда у тебя будет время посмотреть телевизор".
- Используйте фантазию и правдоподобие для достижения послушания. Расслабьтесь, получите удовольствие... ведь то, что кажется вам глупым, может принести хорошие результаты.
Вера вспоминает: "Было удивительно, как мои дети выполняли просьбу своих "говорящих ботинок": "Пожалуйста, засуньте свои хорошенькие, теплые ножки в мой животик... О, как приятно!"
- Предложите детям какой-нибудь "сюрприз" после того, как задание будет выполнено. Это не обязательно должно быть что-то необыкновенное. На самом деле, если вы назовете нечто "сюрпризом", этого уже достаточно, чтобы оно стало им для детей.
"Как только вы наденете пальто, мы по дороге к машине поищем сюрприз", - сказала мама. Затем она радостно подобрала с дорожки несколько красивых осенних листьев и дала каждому ребенку по паре листьев: "Посмотрите! Правда, они красивые? Давайте возьмем их с собой и покажем вашей учительнице!"
- Избегайте втягивания себя в конфликт с ребенком, задавая вопросы, на которые вы, скорее всего, получите ответ: "Нет!"
Очень занятой папа говорил своему двухлетнему ребенку: "Пора одеваться". Он уже знал, что если спросить у малыша: "Ты уже готов одеваться?" - значит, спровоцировать выразительное "Нет!".
















